카무트 효능 8가지, 부작용 알아보세요!
- 건강
- 2020. 9. 22.
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카무트 부작용 요약부터!
카무트 부작용은 메스꺼움, 두통, 피부 자극이 있을 수 있다는 것입니다. 또 다른 카무트 부작용은 글루텐 불내증을 가지고 계신 분께는 좋지 않을 수 있다는 것입니다. 이 글을 읽기 전에 유의해서 보세요!
카무트는 무엇인가요?
카무트는 듀럼 밀의 사촌뻘쯤 되는 녀석입니다. 카무트 브랜드 밀은 맛이 풍부하고 버터맛이 나는 것으로 알려져 있습니다. 또한, 쉽게 소화되어 먹기도 편리하다고 합니다. 또한 카무트 밀에는 일반적인 밀보다 단백질, 지질, 비타민, 미네랄 및 아미노산이 더 많다고 합니다.
일반적으로 카무트는 인공 비료나 살충제가 없어야 고품질의 밀이 생산되기 때문에, 유기농법으로 기르는 작물이라고 합니다. 또한, 작물 자체도 유기농으로 키우기 적합하기 때문에 유기농으로 키워도 수확량이 많다고 하네요.
카무트의 영양성분을 일반적인 밀과 비교하면, 단백질이 40% 가량 더 많다고 합니다. 또한, 카무트는 많은 폴리페놀과 지방산을 가지고 있으며 아연, 마그네슘, 셀레늄을 더 많이 가지고 있다고 합니다. 또한, 지질을 많이 가지고 있어서 고에너지를 제공해주는데 적합하다고 합니다.
요리된 카무트의 영양성분은 다음과 같다고 합니다.
항목 | 용량 |
티아민 | 0.2mg |
비타민 B6 | 0.14mg |
엽산 | 20ug |
리보플라빈 | 0.05mg |
망간 | 2mg |
인 | 304mg |
마그네슘 | 96mg |
구리 | 0.4mg |
아연 | 3mg |
칼로리 | 251kcal |
지방 | 2mg |
나트륨 | 10mg |
탄수화물 | 52g |
식이섬유 | 7g |
설탕 | 0g |
단백질 | 11g |
니아신 | 4.7mg |
철 | 3mg |
칼슘 | 17mg |
카무트 효능
카무트 효능1. 카무트는 뼈 건강에 도움이 될 수 있습니다.
카무트에 함유된 망간은 건강한 뼈를 만드는데 필수적이라고 합니다. 망간은 중요한 미네랄인데, 뼈 손실을 줄이는데 특히 도움이 많이 된다고 합니다. 나이가 많고 뼈가 약하고 골절되기 쉬운 여성들에게 더 효과적이라고 합니다. 망간은 호르몬, 효소 분비에도 도움이 되기 때문에 뼈 대사에도 관여할 수 있다고 하네요.
메릴랜드 대학의료센터에서 진행된 한 연구에 따르면, 칼슘과 아연, 구리 및 망간을 함께 복용하면 폐경기 여성들에게서 척추 뼈 손실을 줄일 수 있다고 합니다. 미네랄 결핍이 발생하면 여성의 50%, 50세 이상의 남성 25%가 골다공증으로 고통을 받는다고 합니다.
골다공증은 골절이 발생할 때까지 증상없이 수년 간 침묵하고 있습니다. 그러다가 뼈에 작은 구멍이나 약한 부위가 만들어지게 되면 골절과 통증을 유발한다고 합니다. 이런 사람들에게 카무트처럼 망간이 많은 음식을 섭취하게 하면 뼈를 튼튼하게 하고, 이는 골다공증 예방에도 도움이 될 수 있습니다.
카무트 효능2. 카무트는 소화계에 도움이 될 수 있습니다.
카무트는 섬유질이 많은 음식이기 때문에 소화계의 기능을 활성화하는데 도움이 된다고 합니다. 카무트 같은 섬유 탄수화물들은 속을 깨끗하게 하고, 채우고, 영양소의 흡수를 증가시키면서 박테리아와 독소와 싸우는데 힘을 보탠다고 합니다. 소화계는 소화할 음식을 통과시키면서 동작하는데요, 음식들이 결장에 도달하면 대부분의 영양소들은 우리 몸에 흡수된다고 합니다. 그렇지만 물, 지용성 비타민 및 미네랄은 결장에서 흡수되고 나머지는 배설된다고 합니다.
배설물은 결장을 통과하면서 액체에서 고체로 바뀌게 되는데요, 이 때 섬유는 배설물이 고체가 되도록 돕고 원활하게 이동하는데 도움이 된다고 합니다. 섬유질은 우리 몸이 대변을 형성하는데 도움을 주는데 결국 결장에 남아있는 모든 찌끄러기들을 모아주는데 도움이 된다고 합니다.
또한 카무트에 있는 아연은 소화 조절에도 도움이 된다고 합니다. 아연이 결핍되게 될 경우, 만성 소화 장애 및 설사 질환과 관련이 있다고 합니다. 이 때, 아연을 보충하면 만성 소화 장애를 예방할 수 있고 설사 치료에 효과적인 것으로 나타났습니다.
카무트 효능3. 카무트는 디톡스 작용을 합니다.
빈번한 두통, 복부 팽만간, 복부에 가스가 참, 피로, 근육통, 피부 문제 및 구취가 발생하면 간을 해독해야 할 수 있습니다. 카무트는 매일 수 백가지 세포 활동에 관여하는 필수 미네랄인 '인'의 훌륭한 공급원입니다. 인 함량이 높은 음식은 신장 기능에 중요하며 소변을 통해 독소와 폐기물을 제거하여 디톡스에 중요한 도움이 된다고 합니다. 우리 몸에서 요산, 나트륨, 수분 및 지방의 균형을 맞추기 위해 신장 및 기타 소화 기관은 인, 칼륨 및 마그네슘과 같은 전해질의 도움을 받는다고 합니다.
카무트 효능4. 카무트는 좋은 단백질 공급원이 될 수 있습니다.
단백질은 우리 몸의 세포, 기관 및 근육을 구성하는 구성 성분입니다. 카무트는 우리 몸이 호르몬, 코엔자임, 혈액 세포, 심지어 DNA를 만드는데 필요한 단백질의 좋은 공급원 중 하나입니다. 고단백질의 음식을 섭취했을 때 가장 큰 이점은 체중 관리에 효과적이라는 것입니다. 단백질은 식사 중에 포만감을 주어 전체적으로 사람들이 식사를 덜 하게 한다고 합니다. 덜 먹으면 당연히 체중감량 혹은 체중 관리에 도움이 되죠!
또한 2015년에 발표된 리뷰에 따르면 단백질이 많은 식단을 먹을수록 참가자의 식욕, 체중 관리 및 심근 대사 위험 요소가 개선되는 것으로 나타났습니다.
카무트 효능5. 카무트는 감기에 도움이 될 수 있습니다.
카무트에 존재하는 아연은 감기를 예방하는데 도움이 될 수 있다고 합니다.한 연구에 따르면 아연은 비강 내의 점막에 박테리아가 형성되는 과정을 방해할 수 있다고 합니다. 또한 이온 상태의 아연은 전하를 가지고 있어서 비강 상피 세포의 수용체에 부착되어 바이러스 감염을 차단할 수 있다고 합니다.
2013년에 발표된 한 연구에 따르면 아연을 섭취한 사람들에게서 감기에 걸린 후 회복 시간이 크게 빨라진 것으로 나타났습니다. 또한, 아연 치료를 받는 참가자들은 감기에 걸리더라도 빠르게 치료가 되기 때문에 항생제를 복용하는 것이 줄었다고 하네요.
카무트 효능6. 카무트는 뇌 건강에 도움이 될 수 있습니다.
카무트에 포함된 망간은 인지 능력 개선에 도움이 될 수 있다고 합니다. 망간이 우리 몸에 들어왔을 때, 그 일부는 뇌로 간다고 하네요. 이 때문에 망간은 우리의 인지 능력과 밀접한 관련이 있다고 합니다. 망간은 뇌의 시냅스 분열로 방출되어 시냅스 신경 전달에 영향을 미치는데요, 망간이 결핍되게 되면 이 때문에 정신 질환, 기분의 극단적인 변화, 학습 장애 및 간질에 걸릴 가능성이 높아질 수 있다고 합니다.
2013년에 발표된 한 연구에 따르면 망간은 정상적인 세포 기능과 신진 대사를 위한 핵심 성분이라고 합니다. 또, 2003년에 발표된 연구에 따르면 망간이 우리 몸에서 결핍되면 간질 위험도가 올라가는 것으로 분석되었다고 합니다. 다만, 망간을 과도하게 복용했을 때는 뇌에 오히려 데미지를 줄 수 있으니 적당한 용량을 복용해야 한다고 합니다.
카무트 효능 7. 카무트는 호르몬 균형에 도움이 될 수 있습니다.
아연과 망간은 신체의 호르몬 균형을 자연스럽게 조절한다고 합니다. 아연은 남성과 여성이 모두 가지고 있는 테스토스테론을 자연적으로 증가시키는 역할을 하고, 또한 호르몬 생산에 중요한 역할을 하기 때문에 호르몬 건강에 중요하다고 합니다. 아연은 여성 호르몬에도 좋은 역할을 하는데요, 난소 내에서 난자의 생성에 도움을 준다고 합니다.
이란의 쉬라즈 의과 대학에서 진행된 2010년의 연구에 따르면, 혈액 투석을 받는 만성 신부전 환자들에게서 아연의 성기능 장애 치료 능력이 평가되었다고 합니다. 100명의 남성 환자들에게 매일 250mg의 아연을 6주동안 복용하게 했습니다. 치료 결과, 테스토스테론 수치가 크게 증가하여 아연이 성기능 장애로 고통받는 환자들의 성적 기능 개선에 도움이 될 수 있었다고 합니다.
카무트 효능8. 카무트는 콜레스테롤 수치 개선에 도움이 될 수 있습니다.
섬유질은 소화계를 돕고 우리 몸이 독소와 불필요한 폐기물을 제거할 수 있도록 도와줍니다. 그렇기 때문에, 카무트같이 고섬유질 음식을 섭취하는 것은 콜레스테롤 수치를 개선하는데 효과적이라고 합니다.
2013년에 진행된 한 연구에서 카무트 밀과 일반 밀을 비교한 연구가 있었다고 합니다. 참가자들은 밀로 만든 파스타, 빵, 크래커 같은 음식을 섭취했는데요, 8주 간 섭취를 한 후 실험실에서 분석이 진행되었다고 합니다. 이 때 카무트는 산화 스트레스와 염증 지표, 대사 위험 인자를 줄이는데 효과적이었다고 합니다.
카무트 부작용, 알아보고 가세요!
카무트 밀을 음식으로 만들어 먹을 때는 안전한다고 합니다. 카무트에는 글루텐이 포함되어 있는데, 통밀 제품보다 글루텐이 적고 더 쉽게 소화할 수 있다고 합니다. 그렇지만 글루텐 불내증을 가지고 계신 분이라면 카무트 섭취는 권장되지 않는다고 합니다.
이전에 카무트를 드셔본 적이 없는 분이라면, 적은 양부터 먹어보시는 것이 권장된다고 합니다. 메스꺼움을 느끼거나, 두통, 피부 자극이 느껴진다면 카무트 밀에 알레르기를 가질 수 있기 때문에 즉각 중단하시는 것이 좋다고 합니다.
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