새싹보리 효능 부작용 정리

    새싹보리는 건강 관련 제품을 파는 가게에서 흔히 볼 수 있는 보충제입니다. 새싹보리는 일반적으로 케일, 시금치, 밀순과 같은 다른 채소와 함께 자주 사용되기도 합니다. 또한 새싹보리는 슈퍼 푸드라는 이름으로 불리기도 합니다. 새싹보리는 체중 감량에 도움을 주고, 우리 몸의 면역 기능을 향상시켜주고, 우리 몸의 전반적인 건강에 도움을 준다고 합니다. 이번 포스팅에서는 새싹보리가 어떤 효능을 가지고 있는지, 어떤 부작용이 있는지를 함께 알아보겠습니다. 

    새싹보리 효능은?

    새싹보리는 세계적으로 제배되고 있는 작물들 중 4번째로 중요한 곡물로 알려져 있습니다. 새싹보리는 보리의 잎이라고 합니다. 새싹보리는 우리 몸에 전반적인 건강을 좋게 하는 것이 알려졌기 때문에, 이런 효능들에 대해서 아주 넓은 분야에서 연구되었다고 합니다.

    특히 새싹보리는 케일, 시금치, 스피루리나,  밀순과 같은 녹색을 띄고 있는 채소들과 함께 사용되어 주스로 복용한다고 합니다. 신선한 새싹보리는 찾기가 어려운 편이기 때문에 새싹보리는 가루를 내서 먹거나, 주스로 복용하거나, 젤리 같은 형태로도 먹기도 합니다.

    새싹보리 효능1. 새싹보리는 영양의 보고입니다.

    새싹보리에는 아주 귀중한 영양소가 풍부합니다. 새싹보리는 특히 섬유질의 훌륭한 공급원 중 하나인데, 한 스푼을 먹을 때 섬유질 3~10g을 보충할 수 있다고 합니다. 또한, 새싹보리에는 면역 기능과 세포 성장, 시력 개선에 도움되는 지용성 비타민인 비타민 A가 풍부히 함유되어 있다고 합니다.

    또한 피부 건강부터 상처 치유, 입속 건강까지, 많은 영역에서 중요한 역할을 비타민 C가 많이 함유되어잇다고 합니다. 새싹보리에는 혈액 응고, 뼈 생성, 심장 건강등에 필요한 필수 영양소인 비타민 K도 풍부히 함유되어 있다고 합니다. 마지막으로 새싹보리에는 폴리페놀과 플라보노이드가 풍부히 함유되어있다고 하는데요, 이 화합물들은 산화 스트레스를 줄여 우리 몸을 만성 질환으로부터 보호하는 항산화제 역할을 한다고 합니다.

    새싹보리 효능2. 혈당의 균형을 잡아줍니다.

    몇몇 연구 결과에 따르면, 새싹보리는 건강한 혈당 수준을 꾸준히 유지하는데 많은 도움이 된다고 합니다. 새싹보리는 물에 녹지 않는 섬유의 한 종류인 불용성 섬유를 풍부히 함유하고 있기 때문이라고 합니다. 섬유질을 많이 먹으면, 혈당수치가 낮아지고 인슐린 감수성이 개선되어서 우리 몸이 인슐린을 효과적으로 사용하기 쉽게 만들어 준다고 합니다.

    새싹보리 효능3. 심장 건강에 도움이 됩니다.

    새싹보리를 섭취하면 심장 건강에 도움이 될 수 있다고 합니다. 만약 체중 감량을 위해서 식단에 새싹보리를 추가한다면, 심장 건강도 잡을 수 있는 일석이조의 효과를 누릴 수 있다네요. 당뇨병으로 고통받는 36명의 노인을 대상으로 한 연구에 따르면, 4주 동안 15g의 새싹보리 추출물을 복용하게 했을 때, 심장 질환의 위험인자 중 하나 인 LDL 콜레스테롤의 산화가 감소하는 것으로 나타났다고 합니다.

    또한, 동물을 대상으로 한 연구에서 새싹보리 추출물을 먹은 토끼는 대조군에 비해 총 콜레스테롤 및 중성 지방 수치가 감소하는 것으로 나타났습니다. 새싹보리에는 또한 사포닌, 감마-아미노 부티르산 (GABA) 및 트립토판과 같은 화합물이 함유되어있다고 합니다. 이 화합물들은 모두 혈압 감소, 염증 감소 및 심장 건강 개선에 도움을 줄 수 있는 화합물이라고 합니다.

    새싹보리 효능4. 새싹보리는 체중 감량에 도움이 될 수 있다고 합니다.

    새싹보리는 체중 감량에 많은 도움이 된다고 합니다. 새싹보리는 칼로리가 적은데, 섬유질이 풍부하기 때문에 건강하게 체중을 감량하는데 도움이 된다고 합니다. 섬유질은 몸을 천천히 움직이는데 도움을 주는데, 포만감을 오래 유지하기 때문에 음식을 생각보다 덜 섭취하게 된다고 합니다. 여러 연구에 따르면, 섬유질 섭취를 늘리면 체중 감량에 많은 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

    예를 들어, 252명의 여성을 대상으로 한 연구에서, 매일 섬유질 체중 0.5 파운드당 섬유질 1g을 섭취했을 때, 체중 감량에 효과적이었으며, 20개월동안 체지방의 0.25% 감소가 있었던 것으로 나타났습니다. 또 다른 연구에서, 과체중과 비만 환자 345명을 대상으로 6개월 간 진행된 연구에서, 섬유질을 많이 섭취한 사람은 더 많은 체중을 감량하고, 다이어트식을 대조군에 비해 좀 더 쉽게 유지했다고 합니다.

    또한, 고지방 식단을 섭취는 쥐를 대상으로 한 연구에서, 새싹보리 주스를 마시는 쥐는 대조군보다 체중과 BMI 지수가 더 효과적으로 감소되는 것으로 나타났다고 합니다.

    새싹보리의 부작용은?

    새싹보리는 기본적으로 대부분의 사람들이 섭취하는데 있어서 위험성이 크게 없다고 합니다. 그렇지만 몇 가지 부작용이 있기 때문에 주의사항을 미리 알고 드시는 것이 중요하다고 합니다.

    일반적으로 새싹보리 보충제를 구매하려고 할 때는, 잘 알려진 브랜드 제품을 선택하시고 필러, 첨가제 및 인공 성분이 없는 제품이 좋다고 합니다.

    또한 일부 새싹보리 제품에는 비타민K, 칼륨과 같은 다량의 미량 영양소가 포함 되어 있을 수 있는데요, 만약 와파린 같은 혈액 희석제를 복용하는 분들이라면 비타민 K를 섭취하게 되면 와파린의 약효가 감소할 수 있다고 합니다. 또한 신장 질환이있는 사람은 혈중 칼륨 수치를 정상 범위 내로 유지하기 위해 칼륨 섭취를 제한하는 것이 좋기 때문에, 새싹보리 보충제를 먹기 전에 신중할 필요가 있다고 합니다. 이런 이유가 있기 때문에, 지병 때문에 정기적으로 약을 복용 중이신 분, 건강 상태가 좋지 않으신 분들은 새싹보리 보충제를 복용하기 전에 의사와 상담하는 것이 좋다고 합니다.

    새싹보리 먹는 방법은?

    새싹보리 가루를 이용하여 새싹보리 주스, 스무디, 쉐이크를 만들어 먹을 수 있다고 합니다. 새싹보리 가루를 사용해서, 스무디를 만드는 간단한 방법은 아래와 같습니다.

     

    1. 새싹보리 가루 1~2 티스푼을 넣는다

    2. 바나나 1개와 블루베리 1컵을 넣는다

    3. 우유 1컵을 넣는다.

    4. 믹서기를 사용해 잘 갈아준다

    5. 새싹보리 주스를 먹는다.


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